聚焦产教融合!上海杉达学院与嘉善县文化馆馆校合作研讨会成功召开 上海杉达学院:向国内一流应用型本科教育进军

发布者:陈湘发布时间:2021-03-18浏览次数:10


2021312日,上海杉达学院与嘉善县文化馆馆校合作研讨会在嘉善县文化馆举行。研讨会以“资源共享”为讨论方针,聚集馆校互补顶级力量,加强学校教学,学生发展,公共文化服务间的沟通合作。在高等教育行业不断推动创新发展、产教融合、校企合作等新形势下,这是一场以有效引导并链接学生实践资源、厘清馆校合作发展脉络、分享公共文化服务等目的有重大影响力及会议成果的研讨。上海杉达学院艺术设计与传媒学院新闻系主任黎力教授等四位老师与嘉善县文化馆相关领导参加了会议。

0ff649484915fe59ec152b73867df06

推动公共文化服务与高校产教工作有机融合

2020年底,本着院校教育与公共文化服务的共同发展宗旨,实现公益联动、资源共享、人才互访、项目合作等作用,上海杉达学院与嘉善县文化馆之间进行了深入沟通,并签署了合作协议。双方约定,注重双方资源整合和合作拓展,促进长三角公共文化服务一体化创新发展,探索嘉善县文化馆与上海杉达学院院校协同发展的创新模式。2021年,双方将在嘉善的公共文化服务(公益培训、公益展演、项目合作等)中开展全方位合作,让文化馆走进校园,开展艺术辅导、试点公选课、展演进校园等活动,让杉达学院的资源深入嘉善本地,开展公益培训讲座、民俗课题研究、文化名人采写等活动,并积极参与到嘉善本地的文化活动中来,推动高校产教工作与嘉善公共文化服务的有机融合。

建设学院社会实践及校外实习基地,打造国家一流应用型本科教育

研讨会上,嘉善县文化馆邬惠萍馆长及上海杉达学院黎力教授就2021年嘉善县文化馆开展的公共文化服务活动计划作了说明,并就艺术指导、师资培训、资源共享等话题开展了深入的探讨,就多项有建设性的活动达成了合作意向。

双方将在以下方面推动合作:

(一)互动交流

开展互动培训活动。双方可根据活动需要、师资优势,互派优秀师资对县域群众、文化馆总分馆管理员、高校学生(学生社团)或文艺爱好者开展公益性文化艺术培训、辅导、讲座,拓展了专家资源,提升县域群众及高校学生的艺术素养。

(二)文化传承

结合嘉善县域非遗项目,依托高校研究水平和技术,开展地方非遗体验、田野调查、项目申报、传承人(授艺活动)记录等等。为高校学生提供社会实践平台和实习载体。

(三)资源共享

双方可共享文化活动资源,包括场地联用、活动联办、培训联做,人才联通(共享文化志愿者)、节目(项目)联建等,充分发挥各自优势,做好双赢服务。例如文化馆可将演出或展览搬进高校校园,高校可以将优秀学生节目参与文化馆的公共文化服务(演出)、也可以让有文化艺术特长的大学生文化志愿者利用假期参与到我馆市民艺术培训教学工作中,担任培训教师等。

(四)定向合作

每年针对文化馆或高校拟开展的课题研究、精品工程、大型活动(如微电影大赛)等开展定向合作,文化馆借力高校大脑,并为高校研究提供内容实践,帮助在校大学生实现理论与实践的有效结合。

(五)基地共建

根据发展需求,文化馆可在高校挂牌设立嘉善县文化馆光彪学院分馆,杉达学院可在文化馆挂牌上海杉达学院社会实践和校外实习基地等等。

6d5780ebf8df1801254d3280a7c6885

上海杉达学院黎力教授表示,嘉善县文化馆为杉达学生提供社会实践的平台,也期待在今后能更高效地参与到嘉善的公共文化服务中来,促进杉达的校园文化和公共文化服务优化发展,实现双方“双赢”。

科研型人才与高素质应用型、技术型人才齐头并进,将成为上海杉达学院教学发展的重要方向,助推高等教育的高质量发展。(文/江俊男  /江辰嘉