林毅博士于我校开展新媒体语境中的影视艺术语言讲座

发布者:陈湘发布时间:2020-12-22浏览次数:10

语言艺术是一种纽带,在人际交往中,语言更是不可缺少的重要沟通工具。得体的语言能体现出发言人的自身素养。从大的方面来讲,语言艺术能体现出一个国家的伟大形象,能更好地与国际接轨。从小的方面来看,恰当的语言使用能使我们将来在社会上脱颖而出。因此语言艺术的研究对于高校学生而言非常重要且有必要,为更好地培养上海杉达学院学生的语言使用,128日林毅博士在我校举行关于新媒体语境中的影视艺术语言讲座。

  




2020-12-08 18:21:58.352000


  林毅,传播学博士,上海体育学院传媒与艺术学院硕士研究生导师。现任全国口才考级中心教研指导委员会首席专家,上海市演讲与口语传播研究会秘书长,上海青年学者口语论坛组委会主席,上海市政府决策咨询研究专项课题主持人,上海市高校本科教学平台口语传播方法课程创始人兼主讲人,“福布斯”中国年度人气讲师,喜马拉雅全平台年度十大文史节目主播。

林毅老师首先介绍了媒体诞生,从19世纪前的报纸杂志到本世纪的新媒体兴盛,我们的语言表达是在逐渐进步的,但是到如今新媒体的世界,我们的语言是否还是在进步呢?林毅老师以微信、抖音为例进行了分析。现如今很多青年人在发微信时都会使用表情包,原因是线上的文字很难表达一个人的情感,所以需要表情包辅助。在新媒体的世界下,很多媒体、影视制作降低准入门槛,比如抖音,为的是让更多人参与,提升其商业价值。此外还破除技术壁垒,现在拍摄抖音视频并不需要很好的拍摄设备、技术或者是收音,只要一部手机,按下录制键即可。最后则是增加需求总量,现如今网络上很多自称主播的人,但按照以前,能称之为主播,是需要实力加努力。艺术设计与传媒学院的同学们作为科班从业者,更需要加强影视艺术语言素养。




2020-12-08 18:22:37.196000


  其次,林毅老师着重介绍了艺术语言表达,语音,是艺术语言之肤;语气,是艺术语言之气;语调,是艺术语言之血;语顿,是艺术语言之骨。林老师提到,我们的高中之前太多地着重在笔试能力,而忽视了学生们口试能力的培养。近几年,从作文写演讲稿可以看出我们这个社会越来越重视口语表达,为的就是让青年一代与世界接轨。林老师借用一个寓言故事,通过自身的演示来表现如何说好一个故事,让同学们更加直观地感受到语言艺术的魅力。




2020-12-08 18:25:11.668000

  在面对技术壁垒的突破且门槛都在降低的情况,林老师针对科班学生该如何做提出建议,无论新兴媒体和传统媒体怎么融合,科班学生们始终要保持专业性;在保持专业性的同时再融合到新媒体的创作手段中间;发挥寓教于乐的表现形式。最后林毅老师表达了对高校学生们的期盼,一定要有集中爆发的能量,把学到的所有东西通过外在的表现,口头语言、内在语言,以及整体的态势语言,第一时间展现出来。不要有任何的束缚,表现的坦然、大方一些,你们一定会非常出色