知名影评人王培雷作“漫谈电影”讲座

发布者:陈湘发布时间:2020-12-22浏览次数:10

121日下午,微博电影领域大V、上海戏剧学院戏剧与影视学博士、电影文化研究者、影评人王培雷先生为我校艺术设计与传媒学院学生带来题为《书写灵光与梦幻:漫谈“电影青春”》的专题讲座。艺术设计与传媒学院新闻系主任黎力教授主持。

111

讲座开始前,黎力教授将自己译作的书籍《宝莱坞电影史》赠予王培雷先生。赠书仪式结束后,王培雷向我院学生作讲座,带领同学们漫谈电影。

讲座开场,王培雷先向同学们介绍了国际和国内重要的电影节,推荐了一些在电影节上获奖的由新人导演执导的影片,鼓励同学们多体验、多感受,积极投身于创作。作为上海国际电影节的选片人,他和同学们一起欣赏了历年上海国际电影节的官方海报,并且讲述了金爵参赛影片的选片过程。

“一年可能会看近200部影片。和在电影院里观赏两小时电影不一样,选片时从早看到晚,虽然自己非常喜欢看电影,但连续七八个小时长时间观看,这对自己的体力和脑子,仍然都是巨大的挑战。”上半年受疫情影响,电影院接近半年处于关门状态。随着剧场、影院的陆续恢复开放,上海国际电影节才宣布推迟到七八月举行,今年影院开放的座位只有以往的三分之一,因此更加轻松。王培雷说,今年他总共只看了六七场,平均下来一天还不到一场。相比起以前一天看四五场,看到晚间场三四个小时的长片只能昏昏欲睡那般“暴殄天物”,今年能够更集中精神欣赏影片,拥有了足够的时间去回味、记录。

讲座中,王培雷带领同学们赏析了《不了情》、《花样年华》、《横道世之介》三部影片的部分片段,通过三段不同时代的爱情戏,主要讲解了电影是如何通过细节叙事去激发观众的情感与共鸣的。还通过观看最近话题度很高的角色竞演真人秀节目《演员请就位》谈到表演之表演。

疫情对电影行业给予沉重打击,后疫情时代的电影业依然面临撤档、片荒的难题,不少电影人甚至已经转行。对此王培雷还是希望同学们能够根据个人自身能力素质,进行准确定位、明确优势的同时,坚持自己热爱的事业。

讲座最后,同学们积极参与交流互动。他们提出微电影创作课程中剧本存在的问题和困惑,王培雷作耐心解答,并给出相应的的修改意见。