上海交通大学教授邵国松受邀为我校学生开展研究方法及论文写作讲座

发布者:李古发布时间:2020-10-30浏览次数:10

      为了进一步加强学生对传播学研究方法的了解,掌握毕业选题方法。1021日上海交通大学教授邵国松受邀为我校学生在6204教室开展讲座,邵国松教授围绕研究方法及论文写作展开详细讲解和经验分享。在场师生,认真聆听了此次讲座,并对邵国松教授的到来表示热烈欢迎。

讲座上,邵国松教授提出:真正的研究是一个系统地追寻问题答案和理解现象的过程,即发现问题、分析问题、解决问题。他强调要培养学生的批判性思维。他说现在很多学生不会提问题,但社会需要创新,一个好的新问题或者旧问题的新观点是关键。研究是一个创新的过程,他鼓励学生去思考、去读书,丰厚自我对问题的认知范围,对事物有独特的看法,有明辨是非的能力,每一个选择都是一次自我的认识。同时,他提醒大家不要抄袭剽窃,从这个月开始,教育部将对近5年内的毕业论文进行检查。

定量与定性的研究方法,作为论文中常用的研究方法,邵国松教授分别用农民工使用微信与二次元文化研究这两个例子向我们区分了两者之间的不同。随后总结道,定量是客观、中立的,预测目标;定性是参与、移情理解。

在面对什么才是好的论文选题时,邵国松教授强调:论文区别与评论、散文等,它需要保持客观。如:为什么大家选择拼多多?邵教授评论说无疑是便宜实惠等答案,这类的问题并没有很大意义。相反,微信会消亡吗?为什么有些人不使用微信?国产动画片的问题及对策、我国青年如何解码政治问题?这类问题难答且值得研究。在讲到“中西传播研究方法对比”时,他表示大家扬长避短,平衡中西传播研究,重要问题结合科学方法。

提问环节,同学们纷纷举手,提出自己的疑问,如:中美国际贸易中有哪些好选题?如何辨别数据真假?等。邵国松教授提醒大家,越有权威性的期刊,数据越真实。国内外发生很多大事,学生要学会从身边发现选题。最后针对传媒学院考研的同学,他提出三个建议:一、熟读《传播学概论》这本书;二、多读新闻期刊 三、多多质询考研前辈。


(记者:马丽娜 王靖雨   摄像:黄雪)