艺传青年说|以青春之名,续写时代华章

发布者:王晨发布时间:2020-09-07浏览次数:10

2020年一场没有硝烟的战争,注定成为了90后、00后青年一代的全新记忆

责任、担当、使命,这些概念日益深入人心,在青年一代中发芽

值此灿烂五月,艺术设计与传媒学院推出【艺传青年说】专栏

探索身边青年人的所思所想,共同感受“战疫一代”的逐步成长

在他们身上看到爱国热情、集体力量和蓬勃担当


1

 在疫情开始之初,我向街道申请当了一名疫情志愿者。在当志愿者的期间,我看到了人们的谨慎,理解了我们国家居家隔离的初衷。在当志愿者的期间,我帮助街道的工作人员慰问老人,帮助他们因疫情解决不了的事情。宣传消毒,洗手,戴口罩等知识。每家每户发放疫情通行证等等。在学习上,我们开始了网课。到现在我们已经上了八周的网课,在网课的学习中,我们看到了老师辛苦的努力,与我们一起熟悉网课软件,我们一起努力,希望在疫情期间我们仍然能继续学习。

我们国家的疫情还没结束,我的家乡黑龙江成为了继武汉的第二个疫情中心,我们仍然继续支持,我会继续保持隔离在家。希望我们的疫情早点结束,光明早日到来。

孟淑琪 18级新闻学(传媒经营方向)


2

这次疫情中,我虽然没有在线下参与社区的防疫志愿工作,但是在线上和志同道合的朋友们一起为疫情贡献自己的力量。从线上募捐到联系口罩、消毒液等卫生防疫用品厂商再到物流物资发放。

前期我负责与各个需要物资的医院联系。但是很多医院的电话根本打不进去,一直在占线,有些甚至被打到关机、停机。

后来,越来越多的正规厂家被政府征用,我所在组织也顺利完成了这次公益活动。我深深地认识到不仅自己要做到在为人民服务中艰苦奋斗,还要在实践中增长社会实践意识。扛起责任、不负所托。在全国一心抗击疫情的过程中,贡献自己的一份力量,今后,我也会继续作为一个有理想、有本领、有担当的青年人,勇挑社会重任,艰苦奋斗,为社会和国家做贡献。

潘可欣 18级新闻学


3

面对新型冠状病毒的肆虐,全国人民都奋起反抗。在这场“抗”疫斗争中,作为一名普通的大学生,深刻意识到祖国的伟大、有目共睹的“中国速度”、从未间断的“中国温度”、万众一心的“中国力量”和对于自身要求的严肃思考。

在两月中旬,疫情快达到峰值的时候,我自愿加入了社区防疫志愿者的行列,体会到了人情的温暖、学会了对于严峻事件的处理方式和体验到了社区工作者的艰辛。虽然参与时间不长,但却在我的人生中添上了一笔浓烈的色彩,也是一个青年、入党积极分子的思想觉悟。

曹琳 18级视觉传达设计



4

这段时间在家里看的各种关于疫情新闻,有因为抗疫之中的温度时刻而热泪盈眶,也有因为人心险恶而咬牙切齿。扪心自问,除了捐一些微薄的财物我们并不能做什么,此时此刻深感无力。生活是如此不可预测,我只有在接下来的日子努力抓住我可以有能力做的,让每一个处于“当下”时刻的我可以心底感到足够的踏实。

上了全国大学生疫情思政课后,我也知道,我们可以响应国家的号召,去为身边的人普及疫情真实情况,不去传播假消息,弘扬正能量等。都说未来可期,那么我们就从当下开始加油吧!

文媛 18级新闻学


5

在疫情发生后,我不仅积极配合社区宣传防疫知识,也呼吁、号召亲朋好友主动居家不外出。同时我作为班干,积极配合老师的工作,仔细的统计班里每一位学生的资料以及身体情况。并且关爱同学,和他们建立良好的沟通确保第一时间向老师反应学生的情况。而另一方面,作为艺术设计与传媒学院分团委中社会实践中心的一员,我也积极配合上级安排,做好自己负责的工作。

在各个岗位上,我看到了在疫情中我们大学生对战疫强大的责任心和严肃的态度。我们都在疫情期间活动在各个不同的岗位:社区宣传,学校线上统计,高速登记等等。看着他们也各自奋斗的身影,我意识到对于新时代的青年来说,参与这场抗击疫情的重大斗争,无疑是一次弥足珍贵的人生经历。疾风知劲草,烈火见真金。在这场重大斗争中,我能强烈感受到青年一代对祖国和人民的赤子之心。

刘婧怡 18级环境设计

 

战疫一代的表现,虽与百年前五四运动的历史背景不同

但他们展现的爱国热情和集体力量,再一次证明了历史发展的客观规律不可抗拒:

朝气蓬勃的青年,永远是社会发展进程中最具活力、最少保守、最勇于担当的群体


90后作为战役一代的主力军,正逐渐走到这个历史舞台的中央去展现自己的风采

艺术设计与传媒学院的学子们也希望在其中把握时代的节奏,谱写青春的华章!

无奋斗!不青春!