巴黎“巨型城市”短纪录片展映会在我校三创中心举行

发布者:陈湘发布时间:2019-12-24浏览次数:38

1219日下午2:30,由影视创作工作主办的巨型城市短纪录片展映会在我校三创中心拉开帷幕。上海电视节评审东华大学教师陶奕骏、艺术设计与传媒学院副院长王烨、黎力教授、李伊莎老师、许浩老师、王费老师、孟繁东老师、江骏男老师、宋慧丽老师受邀出席。远在法国的主办方代表也通过视频的方式送来问候和感谢。

巨型城市短纪录片是一个全球性的短纪录片电影比赛,主题围绕联合国提出的17项可持续发展目标,为巨型城市的城市问题带来有效的解决方案,来激励人们采取行动改善巨型城市市民的城市生活。我校为更深入了解短纪录片拍摄和制作,拓宽大家对巨型城市短纪录片赛事的认识,感受国内外大学生纪录片制作水平,宣传我校优秀参赛作品,特展开此活动。

展映会分为两部分,第一部分优秀参赛人员讲解自身作品。参赛选手洪舜祥和优秀参赛选手潘诗洁分别就作品进行分析,分享作品创作背后的故事,在场同学们对两位选手的优秀作品《闺阁》与《弄堂,不再见》进行踊跃提问,两位参赛选手也都分别从现在普遍存在的焦虑问题和弄堂不便的生活环境带来的问题为其一一解答,赢得了在场同学的阵阵掌声。

第二部分展映外国优秀影片,包括《自然生物与人文环境》、《拳击运动的人生态度》与《独立探寻大自然的人生奥秘》,在场的同学们也对每部影片的拍摄手法与拍摄方式提出了自己的感想与理解。就以上影片,陶奕骏老师提倡同学们可以从自己身边的人或事出发来寻找选题,对拍摄对象也要有一个比较深刻的认识并重视前期的策划,认为纪录片的拍摄十分锻炼拍摄技巧,鼓励同学们充实自己,也表示很开心能够来到我校参加巨型城市短纪录片展映会。

展映会在临近尾声时王烨副院长上台对艺术设计与传媒学院的同学们送出了寄语,对参赛同学们的付出感到十分欣慰。同时也非常期待同学们在明年的大赛中能取得更好的成绩。