服装与服饰设计专业

发布者:黄振彬发布时间:2012-05-01浏览次数:133

服装与服饰设计专业是包含服装设计、配饰设计、化妆造型在内的时尚设计类专业。本专业隶属于上海杉达学院与东方国际集团校企校级合作办学二级学院。学院积极探索校企合作、国际合作新模式,引进国际一流艺术设计学院的教学体系,组建了一支由外教、企业导师、本校教师组成的一流师资队伍,与包括世界五大时尚之都在内的多所著名服装艺术院校建立了密切的合作关系通过外籍教师、双语课程全英文课程,营造浸润式的国际时尚平台

培养目标:本专业通过校企合作办学,培养具有进取精神和人文素养,掌握扎实的服饰设计专业知识,精通服饰制作和生产的工艺技术流程,拥有创新设计思维和先进设计方法,“强设计、精技艺、知市场”,能满足从事服装服饰设计、服装制版和工艺、时尚营销和传播等岗位要求,具备国际视野的应用型复合人才。

主要课程:女装设计、男装设计、创意制版、服装CAD、立体裁剪、服装工艺制作、服装面料创意表现、服装配饰设计、时尚服饰搭配、时尚买手、时尚电子商务、服装英语、时尚摄影、人物形象设计、跟单管理等。

特色教育:在课堂上接受时尚创意思维的培养,在实践中获得时尚创新技能的提高。核心课程与专业技能证书结合,从大二开始参与相关企业项目实践。可获技能证书:《服装制版师(初级)》、《服装制版师(中级)》、《AICI国际形象设计师认证》。

实践环节:本专业拥有数字化缝纫机教室、制版实验室、人物形象设计实验室、时尚摄影棚、服装CAD等专业实验室,此外还有大师工作室、创意空间、商业缝纫空间、皮具配饰工作室等。将校企合作项目及大赛融入课堂,通过安排学生参与国际设计大赛、校企合作项目、工作室项目研究,为学生实践能力的培养、职业素质的养成、走向社会的创业孵化打造坚实的基础。作为上海时装周指定合作院校,学生每年参与时装周整体企划与后期客户服务;与知名上市企业“开开集团”、“三枪集团”、“三毛集团”开展专项实践项目;与意大利米兰设计师协会开展中国-米兰作品展的推广与项目企划;与上海市金山区廊下镇开展世界非文化遗产项目——中国土布的设计与美学创新等。

授予学位:艺术学学士学位

其他保障:积极提供学历提升平台(证书):英国2+2课程、香港的3+1课程、香港留学交换生项目、英美澳硕士4+1课程、研究生4+1课程项目、慕课。提供完善的奖学金系统:除了学校常规的奖学金制度外,FCS还和企业合作设立商业奖学金,优秀的学生将会有企业提供的奖学金与实习机会。提供充分展示学生才华的社团平台:“SIFIEC创驿”校中店、创业孵化俱乐部、学生会等。第二课堂活动平台:与上海纺织控股旗下的上海国际时尚教育中心合作,每年学生从教育中心的课堂上,免费享受超过200学时的高质量商业课程。课程以全英文课程及双语教学为主,例如“韩国色彩美学”、“明星造型搭配”、“咖啡与艺术”、 “钻石珠宝鉴定等。

就业前景:依托东方国际集团强大实力,从教学层面上为学生提供更多企业实践机会。同时引进国外双证融通课程体系,学生毕业时可同时获取《服装制版师(中级)》等证书。为中小型服装企业和工作室以及相关时尚行业,培养服装设计师、助理设计师、制版师、外贸跟单师、时尚杂志编辑、橱窗设计师、时尚造型师、时尚品牌买手、时尚品牌公关等应用型从业人员。