网络与新媒体专业

发布者:黄振彬发布时间:2012-05-23浏览次数:289

   一、培养目标:

  培养具有高度的社会责任感和使命感,具备扎实的网络传播理论基础、良好的沟通能力,掌握智能媒体时代的网络传播规律,熟练运用网络与新媒体技术,具备网络新闻信息的采写、编辑、播出、分发、推送等基本技能,并具备现代传媒人职业素养和创新思维的应用型专门人才。

   二、修业年限:4 年。

   三、授予学位:文学学士学位

   四、课程体系结构:

   专业基础课程包括:新闻传播基础理论、网络与新媒体概论、网页设计与制作、摄影与摄像、影视后期制作、网络新闻写作、新媒体政策与法规等;

专业核心课程包括:媒介融合报道、网络新闻编辑、音视频节目制作、新媒体产品设计、用户界面设计、新闻可视化、网络舆情监测与应对、社交媒体营销等;

专业实践课程包括:网络新闻专题制作、全媒体文案创意、网络直播演练、网络主播实训、短视频创作、公众号运营、H5制作、网综与网剧运营、全景拍摄实训等。

   五、历史就业率:

2017:100%,2018年:95.73%。

六、就业方向:

网络公司、广告公司、电视台、报社、音像电子出版社、杂志社、新闻单位、教育推广公司、教学软件开发公司、学校(网校)、远程教育机构、科研单位、各级企事业的信息化管理宣传部门、咨询策划公司、展示展览公司、文化传播公司、各企业的市场部工作。