新闻学专业(传媒经营方向)

发布者:黄振彬发布时间:2012-06-19浏览次数:215

无论是传统媒体还是网络新媒体,在市场化的大环境下,都面临经营管理问题。传媒经营不同于其他商品经营,传媒经营必须把社会效益放在第一位,在坚持正确舆论导向的前提下追求经济效益的最大化。传媒经营的特殊性决定了其教学的特殊性:既要把握新闻传播的基本理论与常识,传播正能量;又要懂市场运营,做到社会效益与经济效益的双丰收。

一、培养目标:

培养具有新闻与传播基础理论和实务知识,熟悉各类媒体的传播特征和传媒市场的运行机制及规律,掌握市场上应用广泛的媒介技术,具备策划、运营、管理传媒事业的综合能力和创新精神,能够适应企事业单位、转型中的新闻媒介、以及网络与新媒体相关工作的应用型专门人才。

二、专业核心课程:

新闻采写、全媒体文案创意、广告策划与创意、公关写作、电视节目策化与制作、传播学研究方法、广播电视学、市场调研、灯光与摄像、影视后期制作、跨文化传播、品牌建设与管理、媒介经营与管理、广告法规与管理、大众传播与大众文化、公共关系学、新闻法规与职业道德、微电影创作、媒介素养等。

三、修业年限:四年。

四、授予学位:文学学士。

五、历年就业率:

2010:100%;2011年:97%;2012年:92%;2013年:97%;2014年:97%;2015年:98.2%;2016年:96.15%;2018:100%。

六、就业方向:

报社、杂志社、电台、电视台等传统媒体机构、网站、新媒体行业、广告公司、文化传播公司以及其他企业和服务性行业。从事记者、编辑、媒介销售、广告宣传、企业宣传公关等工作。

七、历年部分就业单位:

东方文明传播有限公司(上海分公司)、星空传媒集团、上海百文会展有限公司、立信会计师事务所有限公司、上海布谷文化传播有限公司、上海墨尔广告有限公司、毕马威会计师事务所上海分所、维视投资咨询(上海)有限公司、上海东方有线网络企业有限公司、上海看看牛视网络传播有限公司、新浪网、蓝色光标传媒集团等。