新闻学专业

发布者:黄振彬发布时间:2012-07-10浏览次数:150

新闻学专业是新闻传播学科中历史相对悠久、教学体系相对成熟的专业,随着互联网的兴起,网络传播和社交媒体的快速发展,促使整个教学体系与时俱进,新闻学专业学习与新旧媒体的发展相结合。新闻系坚持以能力培养为本位,创新性素质为核心的专业定位,培养知识领域宽、专业素养强,适应媒体融合时代要求,能在专业媒体、政府部门以及企事业单位从事新闻宣传的应用型人才。

一、培养目标:

本专业培养具有新闻传播基础理论和实务知识,熟悉各种媒体的传播特征,具备新闻采写、摄制和编辑发布的实际操作能力、能够适应新闻传播媒介及企事业单位相关工作的应用型专门人才。

二、专业核心课程:

新闻学概论、传播学概论、中国新闻事业史、外国新闻事业史、广播电视学、新闻采访、新闻写作、新闻编辑、新闻评论、摄影与摄像、网络传播、融合新闻学、电视新闻采制、纪录片创作、新闻可视化、新媒体运营等。

三、修业年限:四年。

四、授予学位:文学学士。

五、历年就业率:

2010年:100%;2011年:91%;2012年:98%;2013年98%;2014年97%;2015年95.6%;2016年:97.09%;2017年:96.15%;2018年:97.40%。

六、就业方向:

报社、杂志社、广播电视台、网络新媒体等媒体机构、文化传播公司以及其他企业和服务性行业。从事记者、编辑、摄影、摄像、宣传公关等工作。

七、历年部分就业单位:

上海广播电视台(SMG)、分众传媒、澎湃新闻网、上海五岸传播有限公司、中智上海经济技术合作公司、上海简洁公关策划有限公司、上海百强文化传播有限公司、上海商报传媒有限公司、星空卫视、东方广播有限公司、杨浦区委宣传部、衢州电视台、舟山电视台、临安市广播电视台、上海新导向广告策划有限公司、上海博派智达营销策划有限公司、上海尼尔森市场研究有限公司、央广视讯传媒有限公司等。