数字媒体专业

发布者:黄振彬发布时间:2012-08-22浏览次数:1000

1.专业简介

本专业方向立足于数字媒体专业特点,专业重点定位于数字媒体艺术设计,侧重于数码影视动画制作、交互媒体设计等专业技能的培养。随着数字技术的发展和普及,作为新的产品形式,数字产品艺术设计具有极大的社会人才需求缺口。专业课程方向设置上以职能规划为依据包括:通信工具、数码产品等有形数字产品造型设计;交互应用、网页编辑、影音视频、数字图像技术等无形数字产品艺术设计。本专业方向现有专职教师7名,其中教授1名、博士1名,并通过产学结合与业内专家和设计师合作教学。另外,课程内容与视觉传达、环境艺术、数字媒体艺术及相关学科形成交叉。

2.培养目标

产品设计(数字设计方向),立足于培养良好的数字技术及美学修养,能够运用产品设计基础理论知识和美术构建能力,创造用户理想的数字产品和服务,并具有进行产品策划、开发和设计的整合能力,成为能在企事业单位、专业设计部门从事以数字产品创新为重点的设计、管理以及与之相关的视觉传达、交互界面设计、环境设施或展示设计工作的应用型艺术设计人才。

3.主要课程

专业方向课程以艺术设计学、计算机学、传播学、多媒体技术学为学科核心,设置主要课程:大学英语、设计素描、设计色彩、设计构成、设计概论、人机工程学、产品效果图表现技法、数字产品造型设计、计算机辅助产品设计、数字动画制作、视频技术与非线性编辑、数字媒体技术、数码摄影摄像、数字产品视觉展示等。

4.核心课程

产品形态设计、影视分镜头脚本设计、交互产品设计、数码影视产品制作、数字影视特效编辑与制作、数字影视后期合成等课程。

通过多媒体网页设计、数字摄影摄像技术、数字动画设计、数字音视频制作、数字媒体网络传输、UI与交互设计等多个实践实训环节,使学生熟练掌握多门交叉学科的核心技术和知识。

5.授予学位:艺术设计学学士

6.可获技能证书:动漫游戏设计师、三维数字化设计师、平面数字化设计师等

7.就业去向:

毕业生可就职于网络媒体公司、传媒业、影视广告业、娱乐游戏业、动画设计公司、工业产品设计等行业,从事影视编导、视觉设计师、交互设计师、产品设计师、平面设计师等岗位。

8.历年就业单位:

上海世游网络科技有限公司;上海米哈游网络科技有限公司;上海鼎游科技有限公司;上海国际主题乐园有限公司