以赛促教 以赛促学 一分耕耘一分收获——艺术与设计学院环境设计专业在两项国家级竞赛中喜获丰收

发布者:黄振彬发布时间:2014-11-12浏览次数:265

一直以来,艺术与设计学院坚持以赛促学、以赛促教、以赛促改”的应用型特色人才培养模式,高度重视专业设计竞赛在实训教学上的常态化和普及化建设。在秋天丰收的季节,环境艺术设计专业在2014“现代·新人杯”全国大学生室内设计竞赛和2014第三届中国环境艺术“青年设计师”作品展中喜获丰收。(获奖名单见表格)

“新人杯”全国大学生室内设计竞赛由中国建筑学会室内设计分会(CIID)主办,是面向全国在校学生的最高规格的中国室内设计赛事,在高校室内设计教育界享有盛誉,已经成为该领域最权威、最具影响力的赛事之一。“新人杯”全国大学生室内设计竞赛旨在培养青年学生的设计创新能力,发现及表彰优秀学生,检验高校设计学科的教学成果,促进了我国室内设计人才的培养和教学水平的不断提升。

中国建筑与艺术“青年设计师奖”是国内建筑、环境艺术设计领域国家级竞赛,是国家级建筑与艺术设计、风景园林设计、城乡规划领域最具影响力和最重要学术成果评选。10月24日-26日,2014第三届中国环境艺术青年设计师作品展暨亚洲地域文化与环境艺术论坛在吉林艺术学院举行,环境艺术设计专业王烨、樊灵燕、王兰三位老师参加了此次学术交流。本次论坛邀请到了中国建筑学会环境艺术专业委员会主任委员谷云瑞教授,韩国著名建筑师承孝相先生,清华大学建筑学院副院长、《世界建筑》杂志主编张利教授,清华大学美术学院《装饰》杂志主编方晓风教授,同济大学建筑城规学院教授、博士生导师左琰等专家学者进行学术交流。此次,三位教师积极走出校门,加强与国内环境艺术设计行业机构、各高校环境艺术设计专业同仁交流学习,有助于进一步深化教学改革,思考专业未来发展方向,在培养较高水平的应用型本科特色人才方面给予许多新思路与新设想。

“一分耕耘,一分收获”,成绩代表过去,成长比成绩更重要。今后,学院将以归零的心态,认真总结经验,完善竞赛的常态机制,切实以赛促教、以赛促学,为培养和造就更多高技能、高素质的应用型本科人才而不懈努力。

艺术与设计学院

樊灵燕

 

  2014“现代·新人杯”全国大学生室内设计竞赛获奖名单

 

获奖级别

作 品

作 者

年 级

指导教师

鼓励奖

《After Fifteen快捷酒店》

杨蕾

F10环境艺术设计

樊灵燕

 

2014第三届中国环境艺术“青年设计师”作品展获奖名单

 

获奖级别

作 品

作 者

年 级

指导教师

景观规划设计奖

——优秀奖

《The Plant Park》

张国樑

F11环境艺术设计

王兰

室内商业空间设计奖——入围奖

《戏影光华

——主题酒店设计 》

 张美凤、季莲莲、高蕴雯

F10环境艺术设计

樊灵燕

室内住宅空间设计奖——入围奖

《尚品逸居

——金茂逸墅别墅空间设计》

陆弘超

F10环境艺术设计

樊灵燕

手绘与模型表现奖——入围奖

《交错之舟》

顾思凡

F12环境艺术设计

王烨

 

图1-活动现场