产品设计专业

发布者:黄振彬发布时间:2013-07-22浏览次数:1577

1.专业特点

产品设计专业是一门集人文艺术和计算机技术于一体的综合性应用学科。是一个将某种目的、需要转换为具体的物理形式或工具的过程,是把计划、规划设想、问题解决的方法,通过具体的载体表达出来的一种创造性活动过程。产品设计专业除涉及到传统美学、设计史、设计心理学、产品设计程序及原理、设计材料学、人机工程学、设计方法学等多个领域,同时与环境设计和视觉创达设计紧密结合,重点解决标识导向、公共设施与环境和人的关系,涵盖产品设计程序、标识造型及规划、公共设施设计及规划、交互设计、造型与构造计划、使用功能与审美计划等诸多方面。

随着城市进程的不断加快和人们对城市空间需求的提升,标识导向系统及公共设施显得越来越重要,但专门设置该专业的高校几乎没有。本专业较之传统的产品设计,紧密迎合市场人才缺口,寻求新的突破点,与环境设计和视觉传达设计相配合,在现有产品系统设计、交互设计的基础上,增加了标识导向系统设计和公共设施设计这一新兴和有前景的专业领域,并开展与企业的深度合作,为市场提供更加专业的设计人才。

本专业教学团队的成员由5名本校专职教师、2名外校教师和2名设计企业资深设计师组成,其中教授1人,副教授1人,企业兼职副教授1人,讲师2人,助教1人,博士1人,其余均具有硕士学位,是一支结构合理、具有较高专业素养和教学科研能力的梯队。

2.培养目标

围绕“应用型、国际化和高水平”的办学理念,培养具有扎实的产品设计理论基础及综合设计应用能力及对事物形态的理解与分析能力、设计创意能力、审美能力和动手能力,具有宽广的国际视野、先进的设计理念和创新设计思维,同时具有良好的社会责任感和团队合作精神,能够适应不断变化的经济和产业格局,为企事业单位、专业设计机构从事产品创新设计开放、策划、教育和管理工作的高素质应用型人才。

本专业主要面向传统产品、交互产品、标识导向系统、公共设施等相关产业。通过系统的学习,学生能在相关产品设计企事业单位、专业设计机构、设计咨询机构以及学校、科研等单位从事产品设计、标识设计、公共设施设计、交互设计等工作,其他相关设计行业如设计管理、平面设计、广告设计、网页设计、展示设计等;也可从事也可以从事中小学、幼儿园及儿童艺术培训机构的美术教学工作。

本专业以行业岗位需求和职业核心能力为导向,采用项目式教学、以赛促学、校企联合教学等多种实践教学模式,注重培养学生的综合设计能力、设计表达能力和专业规范性,取得较好的成效。

3.主要课程

主要课程:大学英语、设计素描、设计色彩、设计构成、设计概论、设计制图、计算机辅助制图、产品效果图表现、产品设计原理与方法、产品设计程序与方法、人机工程学、材料与工艺学、交互设计等。

核心课程:产品系统设计、产品开发设计、标识导向系统设计、公共设施设计、专题设计。

4.授予学位

艺术学学士学位

5.可获技能证书

工业设计师(一级、二级、三级)、交互设计师、会展设计师、国际商业美术设计师、三维数字化设计师、平面数字化设计师等。

6.就业去向

本专业学生就业去向以产品、标识、公共设施、市政设施、交互、UI等设计类设计、工程公司为主,就职设计师及设计师助理等岗位;部分学生进入平面媒体类公司或企业宣传部门从事平面设计、网页美编等工作或在初等教育机构、早教机构从事幼教、美术教育工作;少数学生进入房产公司从事项目策划、开发或销售类工作。

7.历年部分就业单位

阿里巴巴、腾讯、华为、魏玛标识、布景标识、通冠市政设施等公司。