环境设计专业

发布者:黄振彬发布时间:2013-07-22浏览次数:1757

1.专业特点

环境设计专业是针对建筑内外的空间环境,通过艺术的形式进行整合设计的一门应用艺术。是一个新兴的、边缘的、综合艺术系统工程,涉及建筑学景观心理学材料学人体工程学、美学等多个学科领域,涵盖环境与设施计划、空间与装饰计划、造型与构造计划、使用功能与审美计划等诸多方面。

伴随城市环境建设的日新月异和创意产业的蓬勃发展,社会对环境设计专业的人才需求也不断提升。本专业培养目标定位明确,面向建筑室内外装饰和园林景观设计企业培养应用型人才,构建行业特点鲜明、应用性强的人才培养体系,建立了以能力为本的、较为完善的课程体系和教学质量保障体系,与多家建筑、景观、室内设计公司建立长期稳定的合作关系,在实践教学、专业实习、教材建设、课题申报与研究等方面开展了校企深度合作,取得较好成效。

本专业教学团队现有专任教师12人,其中教授3人,副教授3人,高级工程师1人,讲师2人,助教1人,助理实验员1人,均具有硕士及以上学位;同时聘请知名高校兼职教师4人,企业兼职教授4人,是一支结构合理、具有较高专业素养和教学科研能力的双师型教学团队。近年来团队成员主持建设上海市精品课程2门、上海市重点课程3门,承担市级重点教改项目、科研项目10余项,主编出版教材10部,发表学术论文20余篇,荣获上海市普通高校优秀教材奖、上海市育才奖及多项全国专业竞赛优秀指导教师奖。

2.培养目标

1)培养目标:

本专业面向上海及长三角经济社会发展需要,培养德、智、体全面发展的、具备扎实的艺术设计基础、熟练掌握环境设计理论和专业技能、具有较高的审美能力、良好的文化艺术素养和国际视野、具有较强学习能力和沟通协调能力、有较强实践能力的、适应环境设计相关职业岗位需求的应用型创新人才。

2)毕业生适应岗位:

1)建筑、景观及室内设计企业的设计师助理、电脑效果图和动画制作人员;

2)相关创意设计行业如会展设计公司、广告设计公司、网站设计公司等企业的设计师助理;房地产企业项目管理人员等;

3)中小学、幼儿园及儿童艺术培训机构的美术教师。

3)人才培养模式:

本专业根据学生专业素养、创新能力、专业技能等方面的基本培养要求,整合专业基础教学与专业设计课程,加强专业素养和设计创新思维的培养;构建项目贯穿式的专业核心课程群,以校内艺术设计实验中心为实训平台,采取小班化教学、双师型团队授课和工作室制相结合的教学模式,培养和提高学生的专业实践能力;依托系列校外产教融合实践教学基地实施渐进式校企合作人才能力培养,实现教学内容与实际应用有机结合;加强学科间的交叉与融合,设置多学科选修课和跨专业综合设计课程,提升学生综合素质和创新思维能力。

近三年学生在国家级、省市级高规格的竞赛中获奖四十余项,毕业生受到用人单位的一致认可,近三年的平均就业率达到99%,专业就业率逐年上升。

3.主要课程

主要课程:大学英语、设计素描与色彩、设计初步、形态设计基础系列课程、设计透视、中外建筑史、人机工程学、计算机辅助设计系列课程、环境手绘效果图表现技法、模型制作、室内陈设设计、环境设施设计、室内设计、景观设计等。

核心课程:小型建筑设计、室内设计系列课程、景观设计系列课程。

4.授予学位

艺术学学士学位

5.可获技能证书

室内设计师、景观设计师、建筑设计师、装饰设计师、会展设计师、国际商业美术设计师、三维数字化设计师、平面数字化设计师等。

6.历年就业率:

2015-2017年就业率分别为98%、100%、99%

7.就业去向

本专业学生就业去向以建筑、景观、室内设计类设计、工程公司为主,就职设计师助理等岗位;部分学生进入平面媒体类公司或企业宣传部门从事平面设计、网页美编等工作或在初等教育机构、早教机构从事幼教、美术教育工作;少数学生进入房产公司从事项目策划、开发或销售类工作。

8.历年部分就业单位

上海建工一建集团有限公司、上海奕尚建筑规划设计有限公司、海励展展览设计工程有限公司、上海星杰设计装饰工程有限公司、上海睿风建筑设计咨询有限公司、上海城乡建筑设计院有限公司、上海广亩景观设计有限公司、上海PCDI湃登国际设计集团上海中景地景园林景观设计有限公司、世茂集团、东华大学环境艺术设计研究院等。