视觉传达专业

发布者:黄振彬发布时间:2013-07-22浏览次数:2568

一、专业特点

视觉传达设计是通过视觉媒介表现并传达给观众的设计,体现着设计的时代特征和丰富的内涵,其领域随着科技的进步、新材料的开发应用而不断扩大,并与其他领域相互交叉,逐渐形成一个与其他视觉媒介关联并相互协作的设计新领域。其内容包括:网页设计、UI设计、书籍设计展示设计、视觉环境设计等。

本专业着重培养学生对图形、色彩、文字等视觉要素的敏锐感知力和创造力,训练学生运用视觉元素进行平面设计综合表达能力,突出对多媒体技术在视觉设计中的应用,强调技术和视觉设计的交叉融通。

1.师资情况:

拥有一支以教授、名师为学科带头人的师资队伍,现有师资16名,其中专任9名,外聘教授3名,副教授2名,讲师3名,助教5名,实验室管理员1名,专任教师具有硕士学位。兼职教师8其中行业兼职教授3名、上海名校特聘兼职教授2形成结构合理的师资队伍。

2.办学特点:致力于创新务实交叉融合的应用型本科教育。

3.社会需求:面向上海市长三角地区的企单位对视觉设计人才需求;快速发展的互联网行业设计人才需求。

 

二、培养目标

本专业培养具有国际视野,掌握较扎实的专业基础理论和技能,具有较强的审美能力、设计表达能力、创新能力和实际项目运作能力,较高的职业素质,从事视觉传达设计、品牌形象推广、包装设计、广告策划与设计、界面设计的应用型专业设计人才。

1.培养模式:五位一体的能力培养模式;校企合作的人才培养模式;国际合作办学的人才培养模式

2.培养途径:能力为本的教学课程体系、校企项目合作、国际国内合作、学科竞赛、专业实习、实训基地双师教学等多元方式培养人才。

三、主要课程

1.主要专业课程:设计素描、设计色彩、设计构成、设计概论、图形创意字体与标志设计、计算机辅助设计、广告摄影及后期处理、包装设计、广告设计、品牌形象设计、网页设计、UI设计、书籍设计与印刷工艺信息设计、展示设计、综合设计与表达等。

2.专业核心课程:纸容器设计、包装设计、平面广告设计、数字媒体广告、网页设计、UI设计(用户界面设计)

3.社会实践:户外写生、专业实习、毕业设计、毕业实习

 

四、授予学位:

本科四年制,授予艺术学学士学位。

 

五、可获技能证书:

Adobe中国认证设计师(创意设计、影视后期和网络设计三个专业应用方向)、Adobe认证产品专家、平面设计师资格证书、国际商业美术设计师、包装设计师、广告设计师、会展设计师、国家摄影资格证书等。

 

六、就业率:

本专业近3年的就业率为100%96.5%100%

 

七、就业去向:

本专业培养的学生在上海及长三角地区的企事业单位任职视觉设计师岗位或者合作创业,主要从事广告设计、包装设计、品牌形象设计、书籍设计、数字摄影、网页设计、UI设计、视频编辑美术教育等相关工作。

 

八、历年部分就业单位:

上海刘维亚原创设计策划有限公司、大众点评网、饿了吗网、京东商城、美团网、上海永乐广告公司、上海触动传媒有限公司、上海宜希加文化传播有限公司、上海蒲公英会议中心、上海证大喜马拉雅网络科技有限公司等。